LA TREBBIATURA - Cose di una volta

Vai ai contenuti

Menu principale:

LA TREBBIATURA

La trebbiatura una volta veniva effettuata manualmente dai contadini con mezzi rudimentali. Con l'avvento dei trattori è nata anche la "Trebbia". Macchina agricola appositamente studiata per separare le cariossidi (chicco) dei cereali dalla paglia e dalla pula (pellicola che avvolge il chicco).
Per eseguire questa operazione, in principio ci si serviva di un trattore, che forniva il movimento, e la trebbia per la separazione dei cereali dalla paglia, generalmente usata per fare il pagliaio e utilizzata nel tempo come lettiera per gli animali. In un secondo tempo al trattore e alla trebbia si aggiunse la pressa o imballatrice per confezionare le balle di paglia che venivano accatastate nei pressi della stalla oppure vendute a persone che ne avessero avuto bisogno.

 Video della Trebbiatura del grano 

Presto sarà inserito il video dove Antonio Battesimo spiegherà il funzionamento della Trebbiatrice a Pressa
Torna ai contenuti | Torna al menu